Monster Game

भारत के राज्य और राजधानियाँ: प्रश्न और उत्तर

हर प्रश्न का सही उत्तर और व्याख्या पढ़ें।

खुद को परखें
  1. 1. अरुणाचल प्रदेश की राजधानी क्या है?

    • A. आइज़ोल
    • B. ईटानगर
    • C. कोहिमा
    • D. इंफाल

    उत्तर: ईटानगर

    कभी 'नॉर्थ-ईस्ट फ्रंटियर एजेंसी' (नेफ़ा) कहलाने वाले अरुणाचल प्रदेश की राजधानी ईटानगर है। यह 1972 में केंद्रशासित प्रदेश और 1987 में पूर्ण राज्य बना।

  2. 2. मेघालय की राजधानी क्या है?

    • A. गुवाहाटी
    • B. अगरतला
    • C. दिसपुर
    • D. शिलांग

    उत्तर: शिलांग

    असम से अलग होकर 21 जनवरी 1972 को पूर्ण राज्य बने मेघालय ('बादलों का घर') की राजधानी शिलांग है; इसी दिन मणिपुर और त्रिपुरा भी पूर्ण राज्य बने। शिलांग पहले अविभाजित असम की राजधानी था; अब असम की राजधानी दिसपुर है।

  3. 3. कौन-सा शहर पंजाब और हरियाणा दोनों की साझा राजधानी है?

    • A. चंडीगढ़
    • B. अमृतसर
    • C. अंबाला
    • D. लुधियाना

    उत्तर: चंडीगढ़

    मुख्यतः वास्तुकार ली कार्बूज़िए द्वारा रूपांकित नियोजित शहर चंडीगढ़ दोनों राज्यों की राजधानी है और स्वयं एक केंद्रशासित प्रदेश है। 1 नवंबर 1966 को पंजाब से अलग होकर हरियाणा राज्य बना।

  4. 4. मिज़ोरम की राजधानी क्या है?

    • A. इंफाल
    • B. कोहिमा
    • C. आइज़ोल
    • D. शिलांग

    उत्तर: आइज़ोल

    मिज़ोरम की राजधानी आइज़ोल है; 1986 के मिज़ोरम शांति समझौते के बाद 20 फ़रवरी 1987 को मिज़ोरम पूर्ण राज्य बना। इसी दिन अरुणाचल प्रदेश को भी राज्य का दर्जा मिला।

  5. विज्ञापन
  6. 5. ओडिशा की राजधानी क्या है?

    • A. भुवनेश्वर
    • B. कटक
    • C. पुरी
    • D. संबलपुर

    उत्तर: भुवनेश्वर

    स्वतंत्रता के बाद जर्मन वास्तुकार ओटो कोनिग्सबर्गर की योजना से बसाया गया भुवनेश्वर, कटक की जगह ओडिशा की राजधानी बना। 1 अप्रैल 1936 को ओडिशा अलग प्रांत बना; यह दिन हर साल 'उत्कल दिवस' के रूप में मनाया जाता है।

  7. 6. नवंबर 2000 में छत्तीसगढ़ किस राज्य से अलग करके बनाया गया?

    • A. बिहार
    • B. उत्तर प्रदेश
    • C. ओडिशा
    • D. मध्य प्रदेश

    उत्तर: मध्य प्रदेश

    1 नवंबर 2000 को मध्य प्रदेश से छत्तीसगढ़ का गठन हुआ। उसी महीने उत्तर प्रदेश से उत्तराखंड (9 नवंबर) और बिहार से झारखंड (15 नवंबर) बने।

  8. 7. गंगटोक किस राज्य की राजधानी है, जो 1975 में भारत का हिस्सा बना?

    • A. अरुणाचल प्रदेश
    • B. सिक्किम
    • C. नागालैंड
    • D. हिमाचल प्रदेश

    उत्तर: सिक्किम

    गंगटोक सिक्किम की राजधानी है; 1975 तक सिक्किम चोग्याल राजाओं द्वारा शासित एक हिमालयी राज्य था। 1975 के 36वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा सिक्किम भारत का पूर्ण राज्य बना।

  9. 8. 2 जून 2014 को बने तेलंगाना राज्य की राजधानी कौन-सा शहर है?

    • A. वारंगल
    • B. विजयवाड़ा
    • C. हैदराबाद
    • D. विशाखापत्तनम

    उत्तर: हैदराबाद

    आंध्र प्रदेश पुनर्गठन अधिनियम, 2014 के तहत आंध्र प्रदेश से अलग होकर तेलंगाना बना और हैदराबाद इसकी राजधानी बना। इस अधिनियम में अधिकतम दस वर्षों तक हैदराबाद को दोनों राज्यों की साझा राजधानी रखने का प्रावधान भी था।

  10. 9. गोवा की राजधानी क्या है?

    • A. मडगाँव
    • B. पणजी
    • C. वास्को द गामा
    • D. मापुसा

    उत्तर: पणजी

    मांडवी नदी के तट पर बसा पणजी गोवा की राजधानी है। 1961 तक पुर्तगाली शासन में रहा गोवा बाद में 'गोवा, दमन और दीव' केंद्रशासित प्रदेश का हिस्सा रहा और 30 मई 1987 को पूर्ण राज्य बना।

  11. 10. गुजरात की राजधानी क्या है?

    • A. अहमदाबाद
    • B. सूरत
    • C. वडोदरा
    • D. गांधीनगर

    उत्तर: गांधीनगर

    महात्मा गांधी के नाम पर बसाया गया नियोजित शहर गांधीनगर गुजरात की राजधानी है; शुरुआत में अहमदाबाद राजधानी था। 1 मई 1960 को पूर्ववर्ती बंबई राज्य को विभाजित करके गुजरात और महाराष्ट्र बनाए गए।

खुद को परखें