Monster Game

दिमाग़ी पहेलियाँ: क्या आप चाल पकड़ पाएँगे?: प्रश्न और उत्तर

हर प्रश्न का सही उत्तर और व्याख्या पढ़ें।

खुद को परखें
  1. 1. एक बल्ले और एक गेंद की कुल क़ीमत 110 रुपये है। बल्ला गेंद से 100 रुपये महँगा है। गेंद की क़ीमत कितनी है?

    • A. 10 रुपये
    • B. 5 रुपये
    • C. 1 रुपया
    • D. 15 रुपये

    उत्तर: 5 रुपये

    अगर गेंद 5 रुपये की है तो बल्ला 105 रुपये का होगा, कुल 110 रुपये। झट से दिमाग़ में आने वाला जवाब 10 रुपये हो, तो बल्ला गेंद से सिर्फ़ 90 रुपये महँगा होता।

  2. 2. अगली संख्या क्या होगी? 2, 6, 12, 20, 30, ?

    • A. 36
    • B. 40
    • C. 42
    • D. 44

    उत्तर: 42

    हर बार अंतर 2 बढ़ता है (4, 6, 8, 10, 12), इसलिए 30 + 12 = 42। हर पद n × (n + 1) भी है: 6 × 7 = 42।

  3. 3. अगर 5 मशीनें 5 मिनट में 5 खिलौने बनाती हैं, तो 100 मशीनें 100 खिलौने बनाने में कितना समय लेंगी?

    • A. 100 मिनट
    • B. 20 मिनट
    • C. 5 मिनट
    • D. 1 मिनट

    उत्तर: 5 मिनट

    हर मशीन 5 मिनट में एक खिलौना बनाती है, इसलिए 100 मशीनें मिलकर उन्हीं 5 मिनट में 100 खिलौने बना देंगी।

  4. 4. एक तालाब में कुमुदिनी के पत्तों का झुंड हर दिन दोगुना हो जाता है। पूरे तालाब को ढकने में 48 दिन लगते हैं। आधे तालाब को ढकने में कितने दिन लगेंगे?

    • A. 24 दिन
    • B. 36 दिन
    • C. 46 दिन
    • D. 47 दिन

    उत्तर: 47 दिन

    झुंड हर दिन दोगुना होता है, इसलिए पूरे तालाब को ढकने से ठीक एक दिन पहले — 47वें दिन — वह आधा तालाब ढक लेता है।

  5. विज्ञापन
  6. 5. साल के कितने महीनों में कम से कम 28 दिन होते हैं?

    • A. 1
    • B. 2
    • C. 6
    • D. 12

    उत्तर: 12

    हर महीने में कम से कम 28 दिन होते हैं — बस फ़रवरी ही ऐसा महीना है जिसमें कभी-कभी ठीक 28 दिन होते हैं।

  7. 6. एक किसान के पास 17 भेड़ें हैं। 9 को छोड़कर बाक़ी सब भाग जाती हैं। किसान के पास कितनी भेड़ें बचीं?

    • A. 9
    • B. 8
    • C. 0
    • D. 17

    उत्तर: 9

    '9 को छोड़कर बाक़ी सब' भाग गईं, यानी ठीक 9 बचीं। जाल यह है कि लोग 17 में से 9 घटा देते हैं।

  8. 7. अगली संख्या क्या होगी? 1, 1, 2, 3, 5, 8, ?

    • A. 11
    • B. 13
    • C. 14
    • D. 16

    उत्तर: 13

    हर संख्या अपने से पहले की दो संख्याओं का योग है (5 + 8 = 13)। फ़िबोनाची के इसे यूरोप में मशहूर करने से सदियों पहले विरहांक जैसे भारतीय विद्वान इस श्रेणी का वर्णन कर चुके थे।

  9. 8. एक सामान्य घड़ी में ठीक 3:15 बजे घंटे और मिनट की सुई के बीच कितना कोण होता है?

    • A. 7.5°
    • B. 0°
    • C. 15°
    • D. 22.5°

    उत्तर: 7.5°

    3:15 पर मिनट की सुई ठीक 3 पर होती है, लेकिन घंटे की सुई तब तक 4 की ओर एक-चौथाई रास्ता आगे बढ़ चुकी होती है — यानी 30° का एक-चौथाई, 7.5°।

  10. 9. एक पार्टी में 10 लोग हैं, और हर व्यक्ति बाक़ी हर व्यक्ति से ठीक एक बार हाथ मिलाता है। कुल कितनी बार हाथ मिलाए गए?

    • A. 90
    • B. 100
    • C. 45
    • D. 50

    उत्तर: 45

    हर व्यक्ति 9 लोगों से हाथ मिलाता है, जिससे 10 × 9 = 90 होता है; लेकिन इसमें हर हाथ मिलाना दो बार गिना गया है, इसलिए जवाब 90 ÷ 2 = 45 है।

  11. 10. पिता की उम्र बेटे की उम्र की 4 गुनी है। 20 साल बाद पिता की उम्र बेटे की ठीक दोगुनी होगी। बेटे की अभी उम्र कितनी है?

    • A. 5 साल
    • B. 10 साल
    • C. 15 साल
    • D. 20 साल

    उत्तर: 10 साल

    अगर बेटा 10 साल का है तो पिता 40 के हैं; 20 साल बाद वे 30 और 60 के होंगे, और 60 ठीक 30 का दोगुना है।

खुद को परखें