Monster Game

जानवरों की दुनिया क्विज़: प्रश्न और उत्तर

हर प्रश्न का सही उत्तर और व्याख्या पढ़ें।

खुद को परखें
  1. 1. ज़मीन पर सबसे तेज़ दौड़ने वाला जानवर कौन-सा है?

    • A. शेर
    • B. चीता
    • C. घोड़ा
    • D. ग्रेहाउंड कुत्ता

    उत्तर: चीता

    चीता लगभग 100 किमी प्रति घंटे की रफ़्तार से दौड़ सकता है, लेकिन सिर्फ़ कुछ सौ मीटर तक।

  2. 2. आज जीवित सबसे बड़ा जानवर कौन-सा है?

    • A. अफ़्रीकी हाथी
    • B. व्हेल शार्क
    • C. जिराफ़
    • D. ब्लू व्हेल

    उत्तर: ब्लू व्हेल

    ब्लू व्हेल लगभग 30 मीटर तक लंबी हो सकती है और माना जाता है कि यह धरती पर अब तक का सबसे बड़ा जानवर है।

  3. 3. बांग्लादेश और भारत — दोनों का राष्ट्रीय पशु कौन-सा है?

    • A. रॉयल बंगाल टाइगर
    • B. एशियाई हाथी
    • C. एशियाई शेर
    • D. मोर

    उत्तर: रॉयल बंगाल टाइगर

    रॉयल बंगाल टाइगर का सबसे मशहूर घर सुंदरबन दुनिया का सबसे बड़ा मैंग्रोव वन है, जो बांग्लादेश और भारत में फैला है।

  4. 4. एक ऑक्टोपस के कितने दिल होते हैं?

    • A. 1
    • B. 2
    • C. 3
    • D. 8

    उत्तर: 3

    ऑक्टोपस के तीन दिल होते हैं — दो गलफड़ों में ख़ून पंप करते हैं और एक बाक़ी शरीर में — और इसका ख़ून नीला होता है!

  5. विज्ञापन
  6. 5. असली मायने में पंख फड़फड़ाकर उड़ने वाला इकलौता स्तनधारी कौन-सा है?

    • A. उड़न गिलहरी
    • B. चमगादड़
    • C. उड़न मछली
    • D. पेंगुइन

    उत्तर: चमगादड़

    चमगादड़ अपने पंखों की झिल्ली फड़फड़ाकर सचमुच उड़ते हैं, जबकि उड़न गिलहरी सिर्फ़ एक पेड़ से दूसरे पेड़ तक ग्लाइड कर पाती है।

  7. 6. दुनिया का सबसे ऊँचा जानवर कौन-सा है?

    • A. जिराफ़
    • B. अफ़्रीकी हाथी
    • C. ऊँट
    • D. घोड़ा

    उत्तर: जिराफ़

    जिराफ़ 5 मीटर से भी ज़्यादा ऊँचा हो सकता है, फिर भी इंसान की तरह इसकी लंबी गर्दन में सिर्फ़ सात कशेरुकाएँ होती हैं।

  8. 7. दुनिया का सबसे बड़ा पक्षी कौन-सा है?

    • A. एमू
    • B. शुतुरमुर्ग
    • C. अल्बाट्रॉस
    • D. एंडियन कोंडोर

    उत्तर: शुतुरमुर्ग

    शुतुरमुर्ग उड़ नहीं सकता, लेकिन यह जीवित पक्षियों में सबसे बड़े अंडे देता है और लगभग 70 किमी प्रति घंटे की रफ़्तार से दौड़ सकता है।

  9. 8. अंग्रेज़ी में शेरों के झुंड को क्या कहा जाता है?

    • A. पैक (Pack)
    • B. हर्ड (Herd)
    • C. प्राइड (Pride)
    • D. फ़्लॉक (Flock)

    उत्तर: प्राइड (Pride)

    बड़ी बिल्लियों में शेर सबसे सामाजिक होते हैं; एक 'प्राइड' में आमतौर पर आपस में संबंधित कई शेरनियाँ, उनके शावक और कुछ नर शेर होते हैं।

  10. 9. मकड़ी के कितने पैर होते हैं?

    • A. 4
    • B. 6
    • C. 8
    • D. 10

    उत्तर: 8

    मकड़ी कीट नहीं बल्कि अरैक्निड है, इसलिए इसके आठ पैर होते हैं — वयस्क कीटों के हमेशा छह पैर होते हैं।

  11. 10. जायंट पांडा के भोजन का लगभग पूरा हिस्सा क्या होता है?

    • A. मछली
    • B. यूकेलिप्टस की पत्तियाँ
    • C. फल
    • D. बाँस

    उत्तर: बाँस

    जायंट पांडा के भोजन का लगभग 99% हिस्सा बाँस होता है, और पांडा दिन का आधे से ज़्यादा समय खाने में बिताते हैं।

खुद को परखें